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Aline Prada

Weintechnologin EFZ

Vom Weinberg bis zur Flasche, durch Keltern und Veredelung.

Lieblings-Stärken

Diese Lieblings-Stärken helfen mir in meinem Beruf

Zielstrebig

Manchmal ist es gar nicht so leicht an einem Ziel  festzuhalten, dass man einmal für sich formuliert hat. Die Arbeit auf dem Weg zum Ziel ist vielleicht anstrengend oder langweilig und eventuell ergeben sich neue, vielversprechende Alternativen. „Zielstrebige“ Menschen trotzen diesen Schwierigkeiten. Sie verfolgen konsequent ihr Ziel. Sie verlieren ihr Ziel nicht aus den Augen und arbeiten entschlossen darauf hin. Sie suchen unbeirrt den geraden Weg zum Ziel. Sie bleiben beharrlich und entschieden dran, bis sie ihr Ziel erreicht haben.

Unabhängig

Grundsätzlich sagt die Eigenschaft „unabhängig“ aus, dass ein Mensch oder eine Sache nicht von etwas anderem beeinflusst oder bestimmt wird. Ein „unabhängiger“ Mensch ist frei und ungebunden. Er kann selbst bestimmen, wie er entscheiden oder was er tun möchte. Freiheit bringt jedoch auch die Verpflichtung zur Eigenverantwortlichkeit mit sich. Wird ein Mensch im positiven Sinne als „unabhängig“ bezeichnet, so stellt man sich darunter eine frei denkende, selbstbestimmte, eigenverantwortliche und selbstständige Person vor.

Präzise

In der Alltagssprache verwendet man den Begriff Präzision wenn man ausdrücken möchte, dass etwas besonders genau ist oder besonders genau gemacht wird. Wird von einer mit Präzision durchgeführten Arbeit gesprochen, meint man eine exakte, mit sehr grosser Sorgfalt und Detailgenauigkeit durchgeführte Arbeit.
Will man sprachlich „präzise“ sein, so bedeutet dies, dass man etwas klar, auf den Punkt genau und eindeutig beschreiben muss.
Als technischer Fachbegriff beschreibt Präzision etwas, das auch bei ständiger Wiederholung, immer genau gleich, und mit sehr geringen Abweichungen abläuft. „Präzise“ Menschen zeichnen sich durch diese besondere Genauigkeit aus.

Berufsalltag

Ein typischer Arbeitstag

Morgen
7:15 Uhr
Tagesbeginn
Mein Tagesabläufe sind, je nach Jahreszeit und den Arbeiten, die gerade anfallen, sehr unterschiedlich. Ich arbeite mit Trauben. Ich sortiere sich nach Qualität und Reifegrad. Ich presse sie, vermoste sie und kontrolliere die Gärung.
12:00 Uhr
Mittagspause
Mittag
13:30 Uhr
17:15 Uhr
Feierabend
Feierabend. Am Ende der Schritte, die ich oben beschrieben habe, ist es nun an der Zeit, die Weine zu verkosten, um ihre guten wie schlechten Eigenschaften zu erkunden!
Feierabend
Berufsweg

Mein Berufsweg

2017 – 2020

Ausbildung zum Kellermeisterin EFZ
Ausbildungsbetrieb: Gialdi Vini SA, Mendrisio
Schule: Centro Professionale del Verde di Mezzan

2020 – 2021

Berufsmatura 2
Technisches Berufsbildungszentrum Trevano, Abteilung Natur

2021 – 2024

Weiningenieurin
Ecole d'Ingénieurs de Changins, Nyon

2024

Selbstständigerwerbend / Unternehmensgründung
Weinkeller
Castel San Pietro

Fragen

Fragen und Antworten, die dich interessieren könnten

  • Ich habe diesen Beruf ergriffen, um das Familienunternehmen weiterzuführen. Mein Vater betreibt ein grosses Weingut im Mendrisiotto und ich hoffe, mein grösster Wunsch, Wein zu produzieren und unsere Erzeugnisse zu verkaufen, wird bald in Erfüllung gehen.

  • Man braucht Kraft und praktische Erfahrung, Geduld und ganz viel Leidenschaft.

  • Ganz bestimmt die Weinlese. Hier geschieht die wichtigste ud interessanteste Arbeit mit einem Erzeugniss, dass wächst und gedeiht.

  • Die Weinherstellung ist nicht nur schwierig, sondern auch anstrengend und beschwerlich. Sie ist der heikelste Moment des gesamten Prozesses.

  • Denen, die einen Familienbetrieb führen möchten, oder die Neugier und Leidenschaft für diese Welt aufbringen.

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