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Tristan Coendoz

Tristan Coendoz

Caviste CFC

Lieu de résidence
Martigny / VS
Anniversaire
04 septembre 2001
Employeur
Cave de l'Etat du Valais

Accompagner le raisin dans son voyage pour devenir vin est une chose magnifique à expérimenter.

Moi

Mes photos et vidéos

Points forts préférés

Ces atouts préférés m'aident dans mon travail

Persévérant(e)

Une personne persévérante ne lâche pas prise et s’en tient à ses projets, même s’ils durent un moment ou qu’ils sont épuisants et difficiles.

Consciencieux(euse)

On qualifie de consciencieuse une personne qui agit avec beaucoup de soin, de précision et de détermination. Ce qui est particulier, c’est que cette attitude vient d’elle, car cette personne se sent tenue d’agir de la sorte. Son comportement est soumis à des exigences strictes, que lui impose sa conscience et qu’elle cherche à respecter en faisant preuve d’autodiscipline.

Digne de confiance

Dans le langage courant, quand quelque chose fonctionne à tout moment, surtout quand c'est vraiment important, on le qualifie de fiable. Un être humain qui est fiable est "digne de confiance". On attend de lui qu'il soit toujours là quand on en a besoin, qu'il respecte les règles et qu'il se comporte d'une manière prévisible et ordonnée.

Chanson favorite
Couverture de l'album

Ma chanson de motivation au travail

Brazil

Geoff & Maria Muldaur

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Le quotidien professionnel

Une journée de travail typique

Matin
7:00 Heures
Début de la journée
Le chef de cave donne les travaux à faire pour la journée. C'est aussi à ce moment-là que les employés se retrouvent et discutent avant de se mettre au travail.
7:05 Heures
Début des travaux
La journée typique d'un caviste consiste à transvaser des vins d'une cuve à une autre. En fonction des périodes, les travaux peuvent changer comme pendant les vendanges par exemple.
Midi
17:00 Heures
Fin de la journée
Les vannes sont fermées, les machines sont éteintes, les ordres de travaux sont rendus et la journée est terminée.
heure de fermeture
Parcours professionnel

Mon parcours professionnel

2006 – 2017

2006-2014 : Ecole primaire à Savigny dans le Canton de Vaud
2014-2017 : Arrivée en Valais et école secondaire à Orsières

2017 – 2019

2017-2018 : Ecole de culture générale à Monthey avec un échec à la fin de l'année.
2018-2019 : Redoublage de la première année d'ECG à Martigny

2019 – 2019

Stage à la cave du Chavalard à Fully et découverte du métier de caviste.

2019 – 2022

Apprentissage de caviste chez Cevins SA à Martigny

2022 – 2022

Participation aux Swissskills à Bern

2022 – 2024

Apprentissage Connexe de viticulteur pour compléter ma formation

Vision/objectif futur

Maturité professionnelle à Morges
Bachelor à la HES de Changins

Questions

Questions et réponses qui pourraient t'intéresser

  • Je suis arrivé dans cette profession pour découvrir le métier et avec le temps c'est devenu une passion pour moi.

  • La qualité la plus importante est la polyvalence car le métier demande un large évantail de compétences pour effectuer le travail de cave. L'organisation est également importante pour gagner du temps dans son travail. Le métier demande également une grande capacité à être autonome car nous sommes vite amenés à devoir travailler seul.

  • La dégustation d'une bouteille car c'est à ce moment-là que l'on peut pleinement savourer tout le travail et l'énergie que nous avons mis pour élaborer cette bouteille.

  • L'environnement de travail qui est assez dur surtout l'hiver où le froid est omnipresent et son ressenti qui est décuplé par l'humidité présente dans l'air.

  • Je recommande ce métier aux gens qui sont passionnés, endurants ou tout simplement curieux.

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