Matthias Roth
Technologue du lait CFC
Le fromage, c'est du lait en route pour l'immortalité.
Points forts préférés
Ces atouts préférés m'aident dans mon travail
Une personne spontanée agit selon une impulsion, sur le moment, c’est-à-dire sans planifier son action. Elle se laisse guider par ses réflexes ou une idée qu’elle vient d’avoir, et prend soudainement une décision.
Dans le langage courant, quand quelque chose fonctionne à tout moment, surtout quand c'est vraiment important, on le qualifie de fiable. Un être humain qui est fiable est "digne de confiance". On attend de lui qu'il soit toujours là quand on en a besoin, qu'il respecte les règles et qu'il se comporte d'une manière prévisible et ordonnée.
Une personne flexible est capable de s’adapter rapidement et sans problème aux changements de situation et d’exigences auxquels elle est confrontée. Elle est souple dans ses réflexions et agile dans ses décisions.
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Questions
Questions et réponses qui pourraient t'intéresser
- Pourquoi as-tu choisi cette profession ?
Cette profession se caractérise par sa diversité. Il y en a pour tous les goûts : de la microbiologie à la technique en passant par la diététique. Et puis il y a de nombreux produits de qualité.
- Quelles sont les qualités requises pour exercer cette profession ?
Capacité à travailler en équipe, à penser en termes de solutions, à agir dans le respect de l'hygiène.
- Quel est l’aspect le plus intéressant de ta profession ?
Les différentes spécialisations auxquelles j'ai été formé rendent mon travail quotidien très varié. Le schéma ci-dessus illustre l'une de mes différentes routines quotidiennes. Il est également possible d'effectuer un stage dans une autre entreprise du secteur. Par exemple, j'ai travaillé à la fromagerie de Saignelégier et à la fromagerie de Courgenay. J'y ai appris un peu de français par la même occasion.
- Quel aspect est le plus difficile à gérer dans ta profession ?
Certaines tâches ne peuvent être réalisées qu'en équipe. On endosse très tôt des responsabilités et on doit donner des instructions à des collaborateurs généralement plus âgé, sur le travail à effectuer. Cela demande un peu de courage, surtout au début.
- À qui pourrais-tu recommander cette profession ?
Toute personne intéressée par la fabrication de produits alimentaires et qui aime relever de nouveaux défis devrait faire un stage d'orientation de technologue du lait. Cela en vaut la peine ;)
Cette profession se caractérise par sa diversité. Il y en a pour tous les goûts : de la microbiologie à la technique en passant par la diététique. Et puis il y a de nombreux produits de qualité.
Capacité à travailler en équipe, à penser en termes de solutions, à agir dans le respect de l'hygiène.
Les différentes spécialisations auxquelles j'ai été formé rendent mon travail quotidien très varié. Le schéma ci-dessus illustre l'une de mes différentes routines quotidiennes. Il est également possible d'effectuer un stage dans une autre entreprise du secteur. Par exemple, j'ai travaillé à la fromagerie de Saignelégier et à la fromagerie de Courgenay. J'y ai appris un peu de français par la même occasion.
Certaines tâches ne peuvent être réalisées qu'en équipe. On endosse très tôt des responsabilités et on doit donner des instructions à des collaborateurs généralement plus âgé, sur le travail à effectuer. Cela demande un peu de courage, surtout au début.
Toute personne intéressée par la fabrication de produits alimentaires et qui aime relever de nouveaux défis devrait faire un stage d'orientation de technologue du lait. Cela en vaut la peine ;)
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