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Matthias Roth

Technologue du lait CFC

Anniversaire
19 septembre 2000

Le fromage, c'est du lait en route pour l'immortalité.

Points forts préférés

Ces atouts préférés m'aident dans mon travail

Spontané(e)

Une personne spontanée agit selon une impulsion, sur le moment, c’est-à-dire sans planifier son action. Elle se laisse guider par ses réflexes ou une idée qu’elle vient d’avoir, et prend soudainement une décision.

Digne de confiance

Dans le langage courant, quand quelque chose fonctionne à tout moment, surtout quand c'est vraiment important, on le qualifie de fiable. Un être humain qui est fiable est "digne de confiance". On attend de lui qu'il soit toujours là quand on en a besoin, qu'il respecte les règles et qu'il se comporte d'une manière prévisible et ordonnée.

Flexible

Une personne flexible est capable de s’adapter rapidement et sans problème aux changements de situation et d’exigences auxquels elle est confrontée. Elle est souple dans ses réflexions et agile dans ses décisions.

Chanson favorite
Couverture de l'album

Ma chanson de motivation au travail

Bester Tag Ever (aus dem Film "TKKG")

SDP

Listen on Spotify
Le quotidien professionnel

Une journée de travail typique

Matin
5:30 Heures
Fermentation du lait
J'ajoute les bactéries souhaitées dans la concentration requise afin qu'elles puissent fermenter le lactose.
6:00 Heures
Caillage du lait
J'ajoute de la présure au lait afin qu'il puisse coaguler en une masse dense (caillé).
6:30 Heures
Découpe du caillé
À l'aide d'un gros outil (la lyre), je tranche le caillé en petits grains. Ensuite, j'ajoute de l'eau et je règle la température.
7:20 Heures
Uniformisation des grains
Je répartis uniformément les grains qui flottent dans le petit-lait (le liquide vert) à l'aide d'un râteau, puis je les presse.
11:00 Heures
Contrôle de l'acidité
Je vérifie la quantité de lactose déjà fermenté en acide lactique au moyen d'un indicateur d'acidité.
Midi
13:00 Heures
Trempage du fromage dans un bain de sel
Après que le fromage a été pressé et que le lactose a été fermenté par les bactéries, nous le plaçons dans un bain de sel. Il reste là pendant un certain temps.
15:00 Heures
Contrôle des meules de fromage
À la fin de la journée vient la meilleure partie : je vérifie si le fromage a atteint le degré de maturité souhaité. Mmmmmh ! C'est si bon :)
heure de fermeture
Parcours professionnel

Mon parcours professionnel

2007 – 2015

École primaire et secondaire
Schulhaus Ruswil

2013

Stage d'orientation de technologue du lait CFC
Emmi Emmen

2015 – 2018

Apprentissage de technologue du lait CFC
Emmi Kaltbach

2019

Participation au championnat suisse
Technologue du lait CFC

2018 – 2020

Emploi de technologue du lait CFC
Emmi Kaltbach

Questions

Questions et réponses qui pourraient t'intéresser

  • Pourquoi as-tu choisi cette profession ?

    Cette profession se caractérise par sa diversité. Il y en a pour tous les goûts : de la microbiologie à la technique en passant par la diététique. Et puis il y a de nombreux produits de qualité. 

  • Quelles sont les qualités requises pour exercer cette profession ?

    Capacité à travailler en équipe, à penser en termes de solutions, à agir dans le respect de l'hygiène.

  • Quel est l’aspect le plus intéressant de ta profession ?

    Les différentes spécialisations auxquelles j'ai été formé rendent mon travail quotidien très varié. Le schéma ci-dessus illustre l'une de mes différentes routines quotidiennes. Il est également possible d'effectuer un stage dans une autre entreprise du secteur. Par exemple, j'ai travaillé à la fromagerie de Saignelégier et à la fromagerie de Courgenay. J'y ai appris un peu de français par la même occasion.

  • Quel aspect est le plus difficile à gérer dans ta profession ?

    Certaines tâches ne peuvent être réalisées qu'en équipe. On endosse très tôt des responsabilités et on doit donner des instructions à des collaborateurs généralement plus âgé, sur le travail à effectuer. Cela demande un peu de courage, surtout au début. 

  • À qui pourrais-tu recommander cette profession ?

    Toute personne intéressée par la fabrication de produits alimentaires et qui aime relever de nouveaux défis devrait faire un stage d'orientation de technologue du lait. Cela en vaut la peine ;)

  • Cette profession se caractérise par sa diversité. Il y en a pour tous les goûts : de la microbiologie à la technique en passant par la diététique. Et puis il y a de nombreux produits de qualité. 

  • Capacité à travailler en équipe, à penser en termes de solutions, à agir dans le respect de l'hygiène.

  • Les différentes spécialisations auxquelles j'ai été formé rendent mon travail quotidien très varié. Le schéma ci-dessus illustre l'une de mes différentes routines quotidiennes. Il est également possible d'effectuer un stage dans une autre entreprise du secteur. Par exemple, j'ai travaillé à la fromagerie de Saignelégier et à la fromagerie de Courgenay. J'y ai appris un peu de français par la même occasion.

  • Certaines tâches ne peuvent être réalisées qu'en équipe. On endosse très tôt des responsabilités et on doit donner des instructions à des collaborateurs généralement plus âgé, sur le travail à effectuer. Cela demande un peu de courage, surtout au début. 

  • Toute personne intéressée par la fabrication de produits alimentaires et qui aime relever de nouveaux défis devrait faire un stage d'orientation de technologue du lait. Cela en vaut la peine ;)

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